Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Page 6 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Lun 15 Fév 2021 - 21:17

Ryo Saeba a écrit:
Or, je viens de mesurer la continuité entre les broches 'L' (speaker -) et 14 (video GND) et elles ne sont pas du tout reliées.
Autant la broche 14 est bien relié à la masse du slot, autant ce n'est pas le cas de la broche 'L'.

Que me conseillez-vous ? Laisser la broche 'L' non connectée (avec le risque de chopper des parasites) ou la relier à la masse (avec le risque de court-circuiter quelque chose sur mon slot ...) ?

Salut,

ca depend du slot MVS que tu as

si c'est un MV2, MV4 ou MV6 le pinout est stéréo sur le peigne en sortie du slot, et ce n'est pas du "jamma" mais du "jamma MVS" (pinout spécifique)
Le pinout MVS sur la borne "L" c'est le speaker left (ce n'est donc pas la masse).
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=JAMMA_connector_pinout
http://www.neo-geo.com/forums/showthread.php?158964-JAMMA-Pinouts

si c'est un slot classique mv1a, mv1b, mv1c ou autre, le pinout est mono (de manière générale) donc c'est la masse sur la pin "L" , donc à raccorder sur ta péritel la ou ca va bien Smile
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=JAMMA_connector_pinout

--

Je te recommandes de ne pas raccorder la masse video et la masse son à la masse générale de ton peigne, tu risques d'avoir des parasites (je l'ai vecu..).



nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Lun 15 Fév 2021 - 21:26

punaise on en apprend tous les jours, je comprends mieux pourquoi quand j'ai branché mon supergun maison filaire sur mvs en reliant en stéreo un slot MV1FZS (j'étais jeune et ignorant du fait qu'un slot MV1FZS était uniquement mono) ça avait merdé, j'ai dû couper un fil pour que cela fonctionne : en réalité je reliais le son sur un canal et la masse sur l'autre

edit : MV1FZS et non MV1FS


Dernière édition par kazki le Lun 15 Fév 2021 - 22:44, édité 1 fois
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Lun 15 Fév 2021 - 21:31

kazki a écrit:punaise on en apprend tous les jours, je comprends mieux pourquoi quand j'ai branché mon supergun maison filaire sur mvs en reliant en stéreo un slot MV1FS (j'étais jeune et ignorant du fait qu'un slot MV1FS était uniquement mono) ça avait merdé, j'ai dû couper un fil pour que cela fonctionne : en réalité je reliais le son sur un canal et la masse sur l'autre

il me semble que pour le MV1FS c'est un cas particulier, je me souvient plus Smile
https://wiki.arcadeotaku.com/images/9/9f/MV-1F-Manual.pdf

y'a un switch mono/stereo, au cas ou tu as en effet un peigne cablé en jamma et pas en MVS, sinon tu mets à la masse ton ampli stéréo sur la carte mère si tu as sur le mode stéréo et tu peux le flinguer.
nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Lun 15 Fév 2021 - 22:43

edit : je me suis trompé s'agissait d'un MV1FZS
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Mar 16 Fév 2021 - 10:41

kazki a écrit:edit : je me suis trompé s'agissait d'un MV1FZS

Sur ce modèle tu peux sortir de la stéréo mais pas d’origine, il faut rajouter un PCB intermédiaire et récupérer le signal.
nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Mar 16 Fév 2021 - 10:49

Oui en effet j’ai moddé mon mv1fzs en 5v et stereo Smile
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Dim 21 Fév 2021 - 0:45

Rho la la ... je n'avais pas vu vos messages, désolé messieurs et merci pour votre aide !

J'ai fini par comprendre comment faire fonctionner un pico-psu et j'ai donc enfin pû tester mon slot MV1FZS (je ne l'ai pas encore modifié pour y récupérer la stéréo).

Et voilà l'image que j'obtiens (en poussant la luminosité au max) :
Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Img_2012

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Img_2013

J'utilise un câble vidéo de chez www.retrogamingcables.co.uk qui affiche correctement l'image d'une Neo Geo CD.
Les RGB, la masse et la synchro/composite me semblent correctement câblés, SI ce n'est que les masses RGB de la péritel ne sont pas connectées!
J'ai mis des résistances de 680 Ohms sur le RGB (je n'arrive plus à trouver où j'ai vu cette valeur...) et rien sur la synchro.

Je n'ai pas encore connecté le son, pour ne pas rajouter de pb sur tes conseils Kazki :-)

Sinon, à par l'image absolument dégeulasse, le slot semble fonctionner correctement puisque j'arrive à naviguer dans les menus de celui-ci et le jeu est bien détecté.

Auriez-vous une idée de ce qui ne va pas ?
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Dim 21 Fév 2021 - 15:53

Bon, en reprenant les choses depuis le début, je suis retourné voir le tuto de Zouzzz partagé par Davlar.
Il y parle de résistances de 48 Ohms et non pas de 680, le pb vient peut-être de là (impossible de retrouver pourquoi j'ai pris des résistance de 680 Ohms...), mais je me dis que cela vient peut-être aussi du 5V.
En effet, à vide mon micro-PSU délivre 5,01V, mais en charge celui-ci passe à 4,90V.

Comme je vois que beaucoup de supergun ou de projet de consolisation, comportent des volts mètres, je me dis que 4,9V ce n'est pas suffisant...
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Dim 21 Fév 2021 - 16:30

Tu aurais du commencer par ne rien attenuer Smile

Essaie de mettre du 75ohm sur les lignes rgb et éventuellement ajouter du 330-600 ohm sur la sync
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Dim 21 Fév 2021 - 17:31

Ha ok merci.

Je viens d'essayer avec des 330 Ohms et c'est la même chose...
J'ai peur que le signal soit trop fort si je met des 48 Ohms (ou rien) sur l'entrée vidéo et de griller une entrée peritel de la télé.
Je vais essayer avec des 75 maintenant. Par contre je n'ai rien mis sur le sync...

Pourquoi ne pas avoir la même atténuation sur le RGB et le Sync ?
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Dim 21 Fév 2021 - 17:35

Question t’as branché le 5v sur la pin 16 peritel ?
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Dim 21 Fév 2021 - 18:03

Nope 😅

Cette broche ne sert pas "uniquement" à faire commuter la télé automatiquement sur le bon canal ?
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Dim 21 Fév 2021 - 19:18

Quand elle est branchée à la pin 8 mais faut raccorder a la pin 16 pour dire à ta tv que tu lui balances du rgb
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Dim 21 Fév 2021 - 19:22

Ah ! Ok, je vais tester ça alors ...

Merci !
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Lun 22 Fév 2021 - 18:35

Bon, j'ai mis le 5v sur la broche 4 de la fiche din8 qui est directement relié à la broche 8 de la peritel et à la broche 16 via une résistance de 180 Ohms (comme c'est indiqué sur ton schéma Kazki), mais j'ai la même image 😔
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Lun 22 Fév 2021 - 18:42

sauf si ton slot n'est pas fonctionnel, t'as du louper quelque chose quelque part comme une masse ?

ou tu t'es gourré sur le jamma sur les couleurs ? j'avais mon port jamma et ça aide un peu quand on sait lire un peu le chinois pour te repérer rapidement pour trouver les RGBS mrgreen

recheck tout bien comme il faut et vire donc tes résistances sur les lignes RGB pour l'instant
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Lun 22 Fév 2021 - 23:20

Salut

Déjà assure toi que ton entrée peritel supporte le RGB, après voici les bonnes valeurs (en sortie jamma pour les lignes RGB ou sur les points qui vont bien détaillés ici :

Slot mv1fs
Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Mv1fsrgb1

A mon avis tu as un soucis de câblage.

- lignes RGB 220ohms par ligne (plus c’est pour le cps2, 270ohms)
- ligne synchro, minimum 390ohms jusqu’à 1k

La masse vidéo n’est pas la masse générale, y’a une broche jamma pour cela.


Dernière édition par nic034 le Lun 22 Fév 2021 - 23:28, édité 1 fois
nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Lun 22 Fév 2021 - 23:24

Pu...rée, Kazki, t'es un génie  Like a Star @ heaven  Like a Star @ heaven  Like a Star @ heaven  Like a Star @ heaven  Like a Star @ heaven !!!

J'ai fait tout comme tu as dis (viré les résistances sur le RGB et connecté les broches 8 et 16 au 5V).
J'en ai profité pour nettoyer le connecteur JAMMA et ceux de la cartouche.

J'allais mesurer la conductivité entre le port JAMMA et la péritel quand je me suis dis, allé, on regarde déjà ce que ça donne, et là, bim :
Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Img_2014

merci beaucoup pour ton aide !

Je regarde maintenant comment récupérer le son en stéréo (pare que pour l'instant je n'ai pas de son du tout).

study
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Lun 22 Fév 2021 - 23:31

Tu as des couleurs un peu saturés.
Pense à la résistance sur la ligne de synchro.

Ici le tuto par MVS pour récupérer la stéréo (attention ce n’est pas de la vrai stéréo)
http://www.jamma-nation-x.com/jammax/tutorials.html
nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Lun 22 Fév 2021 - 23:55

Merci pour tes conseils à toi aussi Nic034 !

J'ai bien utilisé la masse vidéo (la broche 14 du port JAMMA) pour la vidéo.
Je n'ai pas relié toutes les masses entre elles comme j'ai pu le voir conseillé par ci par là...
De la même façon, je n'ai pas connecté le son depuis le port JAMMA pour éviter des interférences (sur les conseilles de Kazki).

Ok, je vais mettre une résistance sur la synchro, je te dirais ce que ça donne :-)

Merci pour tes liens !
Je peux suivre le tuto du mod stéréo pour les slot MV1FZ, sachant que le mien est un MV1FZS.
Les différences entre ces deux références ne sont pas significatives ?
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Mar 23 Fév 2021 - 0:08

Une bonne nouvelle Smile

À partir de là tu vas pouvoir atténuer doucement sur le rgb et la synchro et brancher l’audio en mono dans un premier temps
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Mar 23 Fév 2021 - 8:40

J'imagine que les valeurs de ces résistances vont reprendre du téléviseur, non ?
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  kazki Mar 23 Fév 2021 - 9:24

Tu peux avancer pas à pas mais colle deja un 470 ohm sur la synchro et si t’as des potards mets les sur les lignes RGB et augmente petit à petit afin de trouver le sweetspot tu fais ensuite une mesure du potard et ca te donnera la bonne valeur de resistance Wink

Sinon ecoute les conseils avisés de Nico et teste avec ses valeurs à lui
kazki
kazki
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : AES MVS PGM CPS2 NAOMI
Messages : 5803
Date d'inscription : 22/10/2018

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Ryo Saeba Mar 23 Fév 2021 - 9:26

Yes, merci !

Je comprends mieux pourquoi il y a des potards sur les superguns.
Ryo Saeba
Ryo Saeba
Visiteur confirmé
Visiteur confirmé

Messages : 92
Date d'inscription : 30/09/2016

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  nic034 Mar 23 Fév 2021 - 22:26

Ryo Saeba a écrit:Merci pour tes conseils à toi aussi Nic034 !

J'ai bien utilisé la masse vidéo (la broche 14 du port JAMMA) pour la vidéo.
Je n'ai pas relié toutes les masses entre elles comme j'ai pu le voir conseillé par ci par là...
De la même façon, je n'ai pas connecté le son depuis le port JAMMA pour éviter des interférences (sur les conseilles de Kazki).

Ok, je vais mettre une résistance sur la synchro, je te dirais ce que ça donne :-)

Merci pour tes liens !
Je peux suivre le tuto du mod stéréo pour les slot MV1FZ, sachant que le mien est un MV1FZS.
Les différences entre ces deux références ne sont pas significatives ?

Pas de quoi ! je t'avouerais que lorsque j'ai aussi cherché pas mal d'information par ci par la, les forums de manière générale m'ont pas mal aidé, par contre tu trouves parfois des informations contradictoires également un peu partout Wink
Ca prend du temps à trouver les bonnes sources Wink

Pour ta question, à voir :
http://www.neogeofans.com/leforum/showthread.php?t=39941
nic034
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1836
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 42
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils ) - Page 6 Empty Re: Fabrication SuperGun + slot MVS ( demande avis + conseils )

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum