Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Aller en bas

Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Ven 18 Mai 2018 - 11:17

Yo les gamers Smile,

J'ai reçu récemment une cartouche qui ne passe pas sur mon slot, malgré 4 nettoyages à l'alcool + démontage et nettoyage des connecteurs à la gomme. Tout mon matos fonctionne nickel (vérif et revérif) donc on peut exclure cette piste.

  • Au début, le jeu ne passait pas du tout → CROSS HATCH TEST.
  • Puis plantage systématiquement après le splash screen NEO•GEO. L'unibios affiche une erreur mais je ne sais pas décoder ça.
  • Là, les connecteurs sont bien propre, le jeu démarre en général mais avec une image verte et bizarre puis message d'erreur avec d'horribles grésillements.







Il y a deux autres indices.

  1. Un autocollant avec une écriture manuscrite indiquant (il faut déchiffré un peu) "Problème Audio", ahah Laughing, difficile de faire plus explicite !
  2. En ouvrant la cartouche, on peut voir une puce avec marqué "19" dessus qui n'est pas conforme au set répertorié sur mvs-scans.com.





J'ai eu du mal à trouver l'info, apparement cette puce gère "la partie audio du code exécutable" en lien avec le Z80, ce qui va dans le sens du message "Problème Audio". Cela dit, les soudures de cette puce sont parfaites ! Mon hypothèse est qu'il s'agit d'une réparation d'usine qui ne pas tenu avec le temps.

Qu'en pensez-vous ?

Y aurait-il un espoir de réparation en remplaçant cette puce ?

En l'état, je considère cette cartouche comme HS mais j'ai vraiment peine à la jeter donc s'il y avait une possibilité, je tenterai peut-être un sauvetage Wink.
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  retrofab le Ven 18 Mai 2018 - 12:19

Moi je pense que ce monsieur est l'homme qu'il te faut Wink

avatar
retrofab
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : Beaucoup mais pas trop !
Messages : 1712
Date d'inscription : 21/11/2017
Age : 43
Localisation : un Français qui habite en Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Ven 18 Mai 2018 - 12:32

retrofab a écrit:Moi je pense que ce monsieur est l'homme qu'il te faut Wink

Je le pense aussi Smile.
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  lolosaka le Ven 18 Mai 2018 - 20:25

alors je suis pas aussi baleze que ryo, mais je pense que l'eeprom les fesses a l'air cest pas top (pas de sticker qui protege des uv) avec le temps les data s'efface. je suis curieux d'avoir le fin mots aussi, jespere que c'est reparable :/
avatar
lolosaka
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue

Messages : 24
Date d'inscription : 22/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Ven 18 Mai 2018 - 20:32

lolosaka a écrit:alors je suis pas aussi baleze que ryo, mais je pense que l'eeprom les fesses a l'air cest pas top (pas de sticker qui protege des uv) avec le temps les data s'efface. je suis curieux d'avoir le fin mots aussi, jespere que c'est reparable :/

Je n'y avais pas pensé mais c'est bien vu, d'autant que le plastique de la cartouche est transparent . Après, il faudrait qu'un mec plus calé nous confirme tout ça (suivez mon regard Laughing).
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  retrofab le Ven 18 Mai 2018 - 22:48

Yup , bonne analyse de lolosaka super
avatar
retrofab
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : Beaucoup mais pas trop !
Messages : 1712
Date d'inscription : 21/11/2017
Age : 43
Localisation : un Français qui habite en Belgique

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  lolosaka le Sam 19 Mai 2018 - 5:35

a mais je rend compte que c'est la pcb du milieu, donc pas trop(?) exposer je pense, en tous cas je couvrirais ca vite moi a ta place
avatar
lolosaka
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue

Messages : 24
Date d'inscription : 22/04/2018

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Sam 19 Mai 2018 - 8:15

lolosaka a écrit:a mais je rend compte que c'est la pcb du milieu, donc pas trop(?) exposer je pense, en tous cas je couvrirais ca vite moi a ta place

Etant donné que le jeu est déjà HS, ce n'est peut-être plus la peine. Par contre, j'aimerais des avis sur une possible réparation, en remplaçant cette puce par une AM27C010 par exemple ou en flashant de nouveau le m1.bin du jeu dessus ?
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Nodoka75 le Mer 1 Aoû 2018 - 17:45

Il n'y a qu'un moyen de savoir, retirer l'EPROM et regarder ce qu'il y a dessus. Si c'est effacé, la reprogrammer, lui mettre du chatterton sur la fenêtre, la ressouder et tester ^^

Comme c'est le même biniou qui permet de lire ou d'écrire sur l'EPROM, que le contenu soit effacé ou non n'est pas un problème.


Dernière édition par Nodoka75 le Mer 1 Aoû 2018 - 19:59, édité 1 fois

Nodoka75
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue

Système(s) : MV1-ACH, CD top loader
Messages : 21
Date d'inscription : 19/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Mer 1 Aoû 2018 - 18:21

Salut Nodoka Smile,

Pour le moment, Je n'ai pas encore le matos Neutral. C'est prévu pour la fin d'année. Je garde la cartouche d'ici là et tiendrai au courant sur ce topic si j'arrive à quelque chose Wink.
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Nodoka75 le Mer 1 Aoû 2018 - 18:42

J'ai le matériel nécessaire si besoin Wink

Nodoka75
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue

Système(s) : MV1-ACH, CD top loader
Messages : 21
Date d'inscription : 19/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Mer 1 Aoû 2018 - 18:56

Merci mec Wink, tu es de quel coin (car j'aimerais bien voir la procédure en direct) ?
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Nodoka75 le Mer 1 Aoû 2018 - 19:06

Je suis de Paris. La procédure exacte va dépendre du biniou de programmation que tu auras Wink

Nodoka75
Nouvelle recrue
Nouvelle recrue

Système(s) : MV1-ACH, CD top loader
Messages : 21
Date d'inscription : 19/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  nic034 le Mer 1 Aoû 2018 - 19:15

Salut Smile

Si tu as un unibios, peux tu stp démarrer sur le menu de selection pays/plateforme et faire un CRC check de la cartouche ? Si tu es pas loin du 34, je peux aussi te faire ca en "direct" "reflow complet de la cartouche et vérification de l'eeprom Very Happy

Merci
Nico
avatar
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1150
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 40
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  nic034 le Mer 1 Aoû 2018 - 19:18

En effet la rom M1 stocke du code, ceci explique peut être cela.
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=M1_ROM

Peux stp vérifier les soudures sur le chip M1 et les chips qui stockent le son "Vx"
https://wiki.neogeodev.org/index.php?title=V_ROM

merci
avatar
nic034
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS
Messages : 1150
Date d'inscription : 03/01/2016
Age : 40
Localisation : Montpellier

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Ryo Sakazaki le Mer 1 Aoû 2018 - 23:03

Tu peux essayer de mettre une autre CHA à la place pour tester ton jeu (tu auras des bouillies de sprites à l'écran mais ça c'est normal vu que ce n'est plus la CHA d'origine) si tu n'as plus d'erreur c'est que le soucis vient bien de la CHA. Cool

Après il faudra dessouder les eproms M1 et S1 pour les vérifier sur un programmateur par rapport au fichier d'une rom original.

_________________

_________________


Administrateur sur Neo-Geo System

Je réalise des converts AES/MVS, programmation d'eproms, bios, etc...
avatar
Ryo Sakazaki
Admin

Système(s) : AES Jap, MVS MV-2F
Messages : 12780
Date d'inscription : 15/10/2011
Age : 43
Localisation : Dept 91

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Jeu 2 Aoû 2018 - 0:35

Merci à tous super !

Nodoka75 a écrit:Je suis de Paris.
nic034 a écrit:Si tu es pas loin du 34, je peux aussi te faire ca en "direct"

Malheureusement, je suis sur Toulon (dans le 83) mais si jamais je n'arrive à rien une fois le matos à ma disposition, je m'en souviendrai Wink.

nic034 a écrit:Peux stp vérifier les soudures sur le chip M1 et les chips qui stockent le son "Vx"

Je n'ai vu aucun souci de soudure (mais suis loin d'être un expert). Voici le test :

avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  fulkelmis le Dim 11 Nov 2018 - 0:18

avatar
fulkelmis
Adepte du stick
Adepte du stick

Système(s) : aes, cmvs, mws into aes, dream
Messages : 314
Date d'inscription : 25/10/2015
Age : 37

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  elrayzeur le Dim 11 Nov 2018 - 10:29

Lut

T'as p1 ne sort pas les bonnes donnés et/ou est altéré.
Le crc n'est pas bon.


C'est peu être juste une soudure sèche ou de l’oxydation.

Vérifie les pistes de ta p1 au multimètre, si tu as un fer a souder passe en un coup sur les soudures et refais un test crc.

Si toujours même crc t'as p1 est altéré/hs, tu va devoir la changer.

Pour l'instant je ne toucherais pas la m1, procède par étape d'abord l'image ensuite le son.
avatar
elrayzeur
Adepte du stick
Adepte du stick

Système(s) : AES
Messages : 274
Date d'inscription : 28/11/2014
Age : 36
Localisation : Royan

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Le Geek du Manchdi le Dim 11 Nov 2018 - 13:16

Yo Fulkelmis Smile,

Tu t'es donné pour mission de déterrer le max de topic aujourd'hui ou t'as juste retrouvé ta bonne vieille pelle virtuelle Laughing ?

Merci pour ces infos les gars super, par contre le jeu (comme ce topic) va devoir être déterré. Il est chez moi quelque part au fond d'un carton. Je pense qu'il va falloir changer une rom au minimum et je n'ai malheureusement pas le matos pour le moment Neutral.
avatar
Le Geek du Manchdi
1000 Mega Shock
1000 Mega Shock

Système(s) : MVS, Atomiswave, CPS2, PS4...
Messages : 1478
Date d'inscription : 02/02/2018
Age : 36
Localisation : Hyères

http://lgdm.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème Cartouche MVS, besoin d'avis éclairés !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum